8月 31, 2022
请叫我空间管理大师,迎接RTX40提前享用4K144Hz,技嘉M32U显示器

  要知道,显示器并不会像显卡那样子更新换代那么快。早期我们选择显示器更多是从尺寸、价格、口碑方面考虑,色彩更多只能是主观感受而已。

  从CRT阴极射管显示器转变成现在的液晶显示器,我们又多了响应速度方面的需求。早期入门级的液晶显示器会因为响应速度太慢出现拖影、鬼影的问题,这些无论是工作还是游戏都无法接受的。

  现在显示器已经细分为商务型、游戏型、专业设计型,商务型显示器偏向于简约时尚,但配置、参数、功能、价格都偏低;游戏型在响应速度、刷新率上面有所侧重;专业显示器主要是色准、色域方面的倾向。当然了,还有兼顾游戏和专业设计的全能型显示器。

  我是一个轻量级的游戏玩家,而且工作中离不开图片处理和视频编辑。入门级的电竞显示器并不能满足我的需求,一方面是分辨率,入门级的基本上就是2k屏而已;另外一方面是色准,辛辛苦苦修图半天色彩还原不给力就真的是修个寂寞。

  综合了自己的需要以及身边朋友的体验,我最终选择了技嘉32寸4K 144Hz电竞显示器–M32U。

  二、开箱体验

  顾名思义,M32U就是32寸的显示器,比起现在主流的27寸,32寸的视觉冲击力更加强大,而且对桌面空间增加有限。

  曾经有一阵子,不少电竞显示器都玩灯效,不仅仅是背面带背光,还有一个投射的LOGO灯效。这种产品相信在网咖是很炫酷的,放睡房倒是不见得合适。

  技嘉M32U的背面比较简约,背面三段式设计,最上方是两面,中间与底部均为磨砂。

  接口方面,技嘉M32U提供了两个HDMI2.1接口,都能满足4k 144hz的输出;而DP口和Type-C口各一,这里涉及到技嘉的DSC(Display Stream Compression)显示流压缩技术,不仅支持DisplayPort High Bit Rate 3(HBR3), 还通过单个DP 1.4接口使M32U以原生4K分辨率、144 Hz刷新率显示更细腻的图片质量。简单来说,就是通过这个技术可以实现一个DP口就能实现4k144hz的显示效果。

  除了视频接口外,还有三个USB-A接口和一个USB-B接口。过往见到这些接口就是一个HUB而已,多数人都不会太在意。但是技嘉N32U自带的KVM功能就让这些接口变得非常有用了。

  技嘉M32U的菜单键采用单键飞梭的方式,通过五向方向键一手操作菜单的各种功能和参数调节,非常方便。而五向方向键上面的是KVM键,具体的玩法,等会再和大家揭晓。

  支架比较厚实,很明显就是专业显示器那种可以支持升降、旋转的支架。要知道,专业设计领域和电竞领域对于显示器要求高,角度调节也是不可少的。

  通过专业的底座,我们可以实现130mm高度调节、-5°–20°俯角调整、-30°–30°旋转满足不同人士使用习惯。

  再来看看正面,M32U采用了三面超窄边框设计,黑边框极小,线条显得更加简约紧凑,同时也带来更大的可视面积和节省空间。

  技嘉M32U采用的是31.5寸4,快速液晶屏SS IPS,刷新率高达144Hz(兼容PS5所需的4K 120Hz),并支持1ms MPRT。可视角度为178°,基本上任意角度观看,图像都不会出现变形,这一点对于团队工作的朋友来说尤其有用。

  色域方面,支持更专业的90% DCI-P3 并且具备 DisplayHDR400,并具有色深为10bit,因此在色彩还原和层次方面都远比一般的电竞显示器更加出色。

  技嘉M32U采用的应该是改良型的新一代IPS屏幕,毕竟刷新率达到144Hz,而且响应速度也达到了1ms MPRT。以前入门级的IPS屏幕很容易出现漏光的问题,但是改良款的新一代,边缘无漏光(底边的是状态栏,右上角的是闪光灯的反光,原图无修正),可以说是真正满足我们这种游戏玩家、文字编辑、视频创作、图片处理多人设用户的需求。

  另外,支持动态刷新率,能实现60hz–144hz智能适应。动态刷新率(Dynamic Refresh Rate),主要是为了平衡性能和功耗的,这一点很像现在的手机屏幕,在非运动画面自动降低刷新率,有利于节能和延长屏幕寿命。

  三、功能体验

  相信不少朋友都会吐槽我的显示器接线太多了,你们仅仅看到线而看不到我的乐趣而已。

  其实优秀的4K144Hz显示器有不少选择,技嘉也有其他的型号可选。我选择技嘉M32U除了色准、色彩还原外,主要是看中了其KVM功能。

  从上图就可以看到,我的数码产品还是不少的说。台式机、本本、Switch、手机啥都不缺,毕竟男人也就是剩下这点乐趣了。

  单说游戏的话,PC端游和手机手游各自有各自的优势,小学生才会天天争论谁更好,成年人表示我都要了。

  游戏机也是,PS5我从来没有放弃,Xbox我同样在争取。现实的话,倒是Switch肝了多年了。说起掌机,从最早期仅有一个游戏的Game&Watch、任天堂Gameboy、sony PSP、任天堂GBA、ND我都有。世嘉的那个Gamegear虽然是最早期的彩色掌机,但是游戏太少,屏幕亮度、饱和度都不合理,借了同学的玩了一个月就弃坑了。

  现在用的是Switch,无他就图游戏好玩,没有那么多套路,什么抽卡、内购、氪金的东西我一个不摸,有那个闲钱,我整下一个数码产品不香吗?

  Switch好玩的地方是不仅仅可以作为掌机,而且还能通过底座用HDMI接口直接输出到电视机、投影或者显示器中。我的技嘉M32U自然给它留了一个接口。

  真正的游戏乐趣并不是单纯从画质衡量的,虽然说受限于机能,Switch输出到技嘉M32U也是只能1080P,但是游戏性而言还是非常高的。可惜《双人成行》没有移植到switch上面,毕竟Switch的双打也是非常方便的说。

  相信用过中高端显示器的朋友都知道,显示器具备多个接口的话,可以通过快捷键在菜单上面切换不同的输入端,从而让一个显示器支持多个设备。比方说,我的DP接着台式机,HDMI口接着笔记本,另外一个HDMI口接着游戏机,我通过菜单就可以切换了。这种解决方案其实属于基本上操作,这并不需要特意去说。

  技嘉U32U真正独特的在于其KVM功能,不仅仅能支持多个输入设备,还能让两个个输入设备共用一套外设键鼠。

  方法是HDMI或者DP接口接一套主机(台式机或者笔记本)并且通过USB-B口和该主机的USB-A口连接,而使用Type-C接入另外一套主机。

  连接妥当以后,我们就可以通过背后的KVM键进行快速切换。比方说,我现在书台式机用DP口连接,正在处理视频;而笔记本是处理图片,一个按键就可以切换,同时屏幕切换到那个设备,键鼠的使用权就归该设备使用。这样子比起多套键鼠或者用笔记本的时候额外配一个鼠标跟着更加方便。而且本本还能放在一个旁的地方,甚至微微开着屏幕竖放(某宝有相关的竖放支架卖,其实也是挺有意思的),从而真正释放桌面空间又给本本提高操作手感。

  除了KVM功能以外,我还能通过PIP画中画、PIB分屏功能让我同时查看两台设备。比方说,我后台渲染的时候,我可以切换去做做别的平面的东西。视频我还是喜欢用台式机搞,毕竟没有什么功耗墙之类的麻烦,而且显卡我也方便配更加好的。本本的话,游戏本我也有,但是始终还是和台式机有差距的。

  除了多设备支持外,我在菜单上面也找到很多有趣的东西。不过,建议大家一定要使用配送的HDMI2.1和DP1.4线,这样才能真正发挥出4k144Hz的优势。而且,实测Intel的核显并不具备支持4k144Hz输出的性能。AMD Ryzen的核显可以,实测Ryzen 5600G能支持。

  对于游戏玩家来说,Freesync有用,黑平衡也是非常不错的东西。简单来说,就是调整画面暗部的亮部,方便我们发现漆黑画面的有用信息–尤其是那些打算阴我们的家伙。

  前面也说了,随着大家对于画质、刷新率、色彩的要求越来越高,市面上优秀的显示器还是不少的说。对于我来说,技嘉M32U不仅仅色彩色准给力,支持更专业的90% DCI-P3 并且具备 DisplayHDR400,并具有色深为10bit;新一代IPS屏幕,毕竟刷新率达到144Hz,而且响应速度也达到了1ms MPRT。

  最重要的是,支持画中画、分屏以及KVM功能,能够满足我这种数码产品比较多的玩家需求。而且技嘉的KVM并不是单纯切换输入设备那么简单,还能让两套设备共用一套外设,对于玩机械键盘和游戏鼠标,对手感又非常高要求的朋友来说尤其合适。我倒是想再买一套手感和颜值给力的外设,然而我的桌子老是不同意。

More Details